青森発! しょうが味噌おでんの『しょうが味噌』 レシピ・作り方
![青森発! しょうが味噌おでんの『しょうが味噌』](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/967de356e5948e65360decb5c220636d5f4ff16d.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 砂糖 大さじ3
- 酒 大さじ4~5
- 味噌 大さじ3
- めんつゆ 大さじ1
- しょうが(チューブ) 3~4㎝
作り方
- 1 鍋に全て入れて、火をつけます。焦げないようにかき混ぜてトロっとなったら出来上がり~♪
きっかけ
いつもしょうが味噌は買っていたのですが、市販品は量が中途半端で無駄になることもあったので、何とか作ってみました。
おいしくなるコツ
コツなんてないない! 混ぜるだけですので、寒い冬におススメですよ~。『おでん=からし』という固定観念を捨ててみませんか?
- レシピID:1200006193
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- しょうが味噌
![パンダの故郷](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ae8c79016c96c68a8c929bca7218045f402acf59.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件