甘くないバター味フレンチトースト 実家の味 レシピ・作り方

甘くないバター味フレンチトースト 実家の味
ヒツジの国
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なんだろう。砂糖がなかったのでしょうか。バターの味が大好きなメンツでもいたのでしょうか。バター味の甘くないフレンチトーストが、実家ではずっと普通でした。

材料(2人分)

  • 硬くなったフランスパン 幅1.5センチのもの6きれ
  • 1個
  • 牛乳 カップ2分の1(100ミリリットル)
  • オリーブ油 適量
  • バター 大さじ1
  • メープルシロップ 適量

作り方

  1. 1 朝食用なら前日の晩に卵液に漬けて冷蔵庫に入れておきましょう。
    卵液のしみこみを良くするために、パンを上からむぎゅっと手の平でつぶします。
    卵と牛乳をボウルに合わせパンを付けます。
  2. 2 フライパンを熱してオリーブ油をひき、弱めの火でパンを両面こんがり焼きます。バターを絡めてお皿に移します。
    食べる直前にメープルシロップを好きなだけかけて召し上がれ。

きっかけ

今でも卵液にはお砂糖は入れません。ずっと作り続けている実家の味です。変わったことといえば、サラダ油でパンを焼いていたのがオリーブ油になったことぐらい。バターをケチるためでしょうか。実家の味は何かをソテー→バターを絡めるレシピが多いです。

おいしくなるコツ

じっくりカリカリにバター味に焼き、好きなだけメープルシロップをかけて食べて下さい。ああ、なんて贅沢。 メイプルシロップがじゅわーとしみこんでバターの塩分と合っておいしいです。 フランスではフレンチトーストはパンペルデュ(ダメになったパン)。

  • レシピID:1200006177
  • 公開日:2012/09/29
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フレンチトースト 朝食 パン バター味
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つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2012/12/18 16:38
    甘くないバター味フレンチトースト 実家の味
    美味しくいただきました。ごちそうさま!

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