ハワイの味 もち粉チキン! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鳥モモ肉 500g
- もち粉 大さじ3
- 卵 1個
- コーンスターチ 大さじ3
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ2.5
- オイスターソース 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 1カケ
- 玉ねぎ(すりおろし) 1/4個
- 生姜(すりおろし) 小1/2カケ
- ゴマ 大さじ
- 万能ネギ(みじん切り) 1/4カップくらい
作り方
- 1 チキン以外の材料をすべて混ぜる
- 2 鶏肉を揉み込んで漬け込む(1時間~一晩)
- 3 漬け込んだチキンに軽くもち粉を振って、油で揚げて出来上がり(この時に振るもち粉は分量外です。)
きっかけ
ハワイで食べたもち粉を使ったチキンが美味しかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
・漬け込む時間が無い時は、漬け込む前にチキンにフォークや包丁で軽く差し、味が染み込みやすくすると漬け込む時間の短縮になります。 ・漬け込んだチキンを揚げる前に軽くもち粉を降ることで、さらにもっちりふっくらに仕上がります。
- レシピID:1200006167
- 公開日:2012/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- もち粉チキン唐揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません