京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん レシピ・作り方

京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
ずいきの煮物です。薄味でほっこり、京都のおばんざい☆
最後に生姜をかけてさっぱりお召し上がり下さい。

材料(4人分)

  • ずいき 1束(500g)
  • 油揚げ 1枚
  • だし 400ml
  • 生姜のすりおろし 適量
  • <調味料>
  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • <下準備>
  • 酢水 適量

作り方

  1. 1 <下準備>
    ずいきは包丁の刃を当てて筋をきれいに剥きます。指では剥けません。
    次に少し酢水に放します。とてもアクが強いので指が黒くなりますので注意してください。
  2. 2 大きな鍋に湯を沸かし、ずいきを入れて2~3分湯がきます。
  3. 3 湯がけたら、ザルに取り水でさらします。
  4. 4 冷めたら、よく絞り、縦に幅2cm、長さは5cm位にカットします。
  5. 5 次にだしを作ります。
    鍋にだしと調味料を入れ、沸騰させます。
  6. 6 油揚げをカットします。
  7. 7 手順5の鍋に油揚げを入れ、沸騰させます。
  8. 8 カットしたずいきを入れます。
  9. 9 中火で味がよく味がしみ込むまで、煮込みます。

    できたら冷やして、生姜のすりおろしをのせて、お召し上がりください!

きっかけ

畑で採れたずいきを使い、京風の煮物を作りました。

おいしくなるコツ

アクが強いので、初めにしっかりアク抜きをして下さい☆ この煮物は冷やしてお召し上がりになられる方が美味しいです(^^♪

  • レシピID:1200006022
  • 公開日:2012/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 油揚げ ずいき おつまみ
料理名
ずいきとお揚げの煮物
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みきぐま526
    みきぐま526
    2021/09/10 17:43
    京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん
    優しいお味で料亭のような気分になれました。ありがとうございます♪
  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2015/08/25 12:28
    京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん
    シャクシャクとした食感が良かったです。
    味付けも優しくて、とても美味しかったです。
    これなたたくさん食べれると思いました(^^)
  • LINママ
    LINママ
    2014/05/16 18:07
    京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん
    初めてずいきを調理しました。優しい味で美味しかったです。
  • きらきらくじら
    きらきらくじら
    2013/10/14 21:10
    京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん
    生のずいきは始めてで、アク抜きが手間でしたが手間をかける価値のあるお味でした(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る