京風☆ずいきとお揚げさんのたいたん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
<下準備>
ずいきは包丁の刃を当てて筋をきれいに剥きます。指では剥けません。
次に少し酢水に放します。とてもアクが強いので指が黒くなりますので注意してください。 - 2 大きな鍋に湯を沸かし、ずいきを入れて2~3分湯がきます。
- 3 湯がけたら、ザルに取り水でさらします。
- 4 冷めたら、よく絞り、縦に幅2cm、長さは5cm位にカットします。
-
5
次にだしを作ります。
鍋にだしと調味料を入れ、沸騰させます。 - 6 油揚げをカットします。
- 7 手順5の鍋に油揚げを入れ、沸騰させます。
- 8 カットしたずいきを入れます。
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9
中火で味がよく味がしみ込むまで、煮込みます。
できたら冷やして、生姜のすりおろしをのせて、お召し上がりください!
きっかけ
畑で採れたずいきを使い、京風の煮物を作りました。
おいしくなるコツ
アクが強いので、初めにしっかりアク抜きをして下さい☆ この煮物は冷やしてお召し上がりになられる方が美味しいです(^^♪
- レシピID:1200006022
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ずいきとお揚げの煮物
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最後に生姜をかけてさっぱりお召し上がり下さい。