みりんの自然な甘み!鶏手羽元とじゃがいもの生姜煮 レシピ・作り方

みりんの自然な甘み!鶏手羽元とじゃがいもの生姜煮
  • 約15分
  • 300円前後
けんけん00
けんけん00
厚手の鍋で煮込めば簡単!水分の蒸発が少ないので、少量の水でおいしくできます。鶏肉は安いときに買って冷凍してます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいものは皮をむき、食べやすい大きさに切る。しょうがは千切り。
    鶏手羽元の皮目にフォークを刺して味がしみこむようにする。鍋に油を入れ熱したら鶏肉を皮目から入れる。
  2. 2 皮に焦げ目がついたら、じゃがいも、しょうがを加えふたをして2分蒸し煮。調味料と水を加え5分煮たら完成!
    *食べるときにからしを添えても。

きっかけ

鶏手羽元を安く買ったので、焼こうと煮ようか迷ってこのメニュー。生姜をたっぷり入れて、みりん多めで甘く煮ました。

おいしくなるコツ

じゃがいも以外に、れんこん、にんじん、大根など根菜類がよく合います。色目にかいわれ大根などを最後に飾るとより綺麗です。 みりんは本みりんが照りもよく甘みがしっかり出ておすすめ♪砂糖の甘みより自然です。

  • レシピID:1200005629
  • 公開日:2012/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 煮物 しっかり甘みを 鶏手羽元
料理名
鶏手羽元とじゃがいものの生姜煮
けんけん00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る