ひじきたっぷり♪ヘルシーピラフ レシピ・作り方

ひじきたっぷり♪ヘルシーピラフ
YAMAT☆
YAMAT☆
カルシウム強化にひじきたっぷりでピラフを作りました。
見た目は魔界料理っぽいですが。。苦笑

材料(3人分)

  • 2合
  • ひじき 乾燥状態で25グラム
  • ベーコン 50グラム(薄切りなら2~3枚)
  • たまねぎ 1/2個
  • ☆コンソメ 大さじ1弱(キューブなら1個)
  • ☆白ワイン(酒でも) 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 米を研いで、☆の材料を加えてから普通に水加減する。
  2. 2 ひじきをざるに入れて洗い、長ひじきならキッチンばさみなどで食べやすく切る(こつ参照)。ベーコンは1センチ角に切る。たまねぎはみじん切り。
  3. 3 1の米の上にひじき、たまねぎ、ベーコンの順にのせていく。炊き込みモードなどで普通に炊飯する。炊き上がったらバターを入れてざっくり混ぜ、味が足りなかったら塩コショウで整える。完成!

きっかけ

カルシウム強化でひじきをピラフにしてみました。奇をてらわず、普通の和風の炊き込みにしておけばよかったかも、とも思いましたが(←思っても言ってはいけないですね。。苦笑)。魔界料理としてアップすべきか否か迷った挙句(?)、普通にアップします。

おいしくなるコツ

手順2。ひじきは戻さなくて大丈夫。炊き込むと、ちょうどいい状態に戻ります。戻すことで水に溶けて失われてしまう栄養素も炊き込めば最小限に抑えられます。

  • レシピID:1200005562
  • 公開日:2012/07/03
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ひじきピラフ
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