ながいもずく レシピ・作り方

ながいもずく
YAMAT☆
YAMAT☆
ながいもともずく。
山のものと海のもの。
ねばねば同士、絶妙のコンビネーションです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうり(なくても)は薄くスライスして砂糖(もしくは塩)を振って10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。長芋は皮をむいて千切り(スライサーだと簡単です)。
  2. 2 長芋、もずく、きゅうりを混ぜて、しょうゆで味を調えたら完成!

きっかけ

長芋ともずく。ねばねばのおつまみです。

おいしくなるコツ

きゅうりに振るのは塩が一般的ですが、砂糖でも同様の効果があります。甘い下味が付き、減塩に効果的です。興味がある方は「砂糖もみ」で楽天レシピ内を検索してみてくださいね。

  • レシピID:1200005535
  • 公開日:2012/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋
料理名
長芋ともずくの和え物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/05/04 18:18
    ながいもずく
    こんばんは☆だいぶ遡った約10年前レシピです♪特にネバネバ食材大好きなので嬉しいです(*´˘`*)美味しいレシピありがとうございました♪♪
  • のなひか
    のなひか
    2016/06/13 23:03
    ながいもずく
    お久しぶりです(⌒▽⌒) やっぱりYAMAT☆さんのレシピ、作ってみたいのが多いです。こちらも美味しくいただきましたー!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る