ながいもずく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 150グラム(10センチ)
- もずく(味付きのもの) 2カップ(70グラム×2)
- きゅうり(彩りなのでなくても) 1/2本
- しょうゆ 適量(味を見て小さじ1ぐらい)
作り方
- 1 きゅうり(なくても)は薄くスライスして砂糖(もしくは塩)を振って10分ぐらい置き、ぎゅっと絞る。長芋は皮をむいて千切り(スライサーだと簡単です)。
- 2 長芋、もずく、きゅうりを混ぜて、しょうゆで味を調えたら完成!
きっかけ
長芋ともずく。ねばねばのおつまみです。
おいしくなるコツ
きゅうりに振るのは塩が一般的ですが、砂糖でも同様の効果があります。甘い下味が付き、減塩に効果的です。興味がある方は「砂糖もみ」で楽天レシピ内を検索してみてくださいね。
- レシピID:1200005535
- 公開日:2012/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 長芋
- 料理名
- 長芋ともずくの和え物
レポートを送る
2 件
山のものと海のもの。
ねばねば同士、絶妙のコンビネーションです!