中国式★にんにくを使わない焼き餃子 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
- 餃子の皮(市販又は手作り) 40枚
- 豚ひき肉 200g
- ニラ 1把(約100g)
- キャベツ 3~4枚(約150g)
- ねぎ(みじん切り) 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ★こしょう 少々
- サラダ油(あん用) 小さじ1
- サラダ油(焼き用) 大さじ2
- 小麦粉 小さじ2
作り方
- 1 キャベツとニラはみじん切りにする。
- 2 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
- 3 キャベツ、ニラ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
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4
皮で包む。
★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★ - 5 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
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6
焦げ目がついたら水を餃子の半分の高さまで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
★羽根つき餃子にする場合は、水に小麦粉小さじ2を溶かしてください★ - 7 水がほとんど蒸発したらふたを取り、中火で焼く。残りの水分が飛んだら出来上がり。
- 8 フライ返しや箸で底をはがしてから、お皿をフライパンの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返すときれいに盛り付けられます。
きっかけ
にんにくを使わない焼き餃子を食べたくて
おいしくなるコツ
野菜から水分が出やすいので、あんは皮で包む直前に作ってください。 皮を手作りする際は、手順2の状態であんを寝かせておき、皮をすべて作ってから手順3の工程を行うのがおススメです。
- レシピID:1200005500
- 公開日:2012/06/17
関連情報
- 料理名
- 焼き餃子
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18 件
つくったよレポート(18件)
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※あさ※2022/01/21 20:54美味しくいただきました
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toku-jiro-07072021/01/18 19:04美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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とこっちぃ2020/12/20 20:12とても美味しかったです!
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にっこにこABC2020/09/04 22:38にんにくなしなら、外出前の昼ごはんでも安心して食べれます。下味がしっかりして、美味しい餃子でした^_^