中国式★にんにくを使わない焼き餃子 レシピ・作り方

中国式★にんにくを使わない焼き餃子
  • 約1時間
  • 500円前後
はかせ55
はかせ55
具ににんにくを使わない焼き餃子です。下味がしっかりついているので、黒酢でさっぱりと食べるのがおススメ。にんにくをかじりつつ食べるのが中国式?!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツとニラはみじん切りにする。
  2. 2 あんを作る。ひき肉を一方向に混ぜ、粘りが出てきたら酒を加えてさらに混ぜる。白っぽくふんわりとしてきたら、★の調味料を入れて混ぜる。
  3. 3 キャベツ、ニラ、ねぎ、しょうがを入れて混ぜる。最後にサラダ油を入れて混ぜ、あんの出来上がり。
  4. 4 皮で包む。
    ★皮を手作りする場合はレシピID:1200002450「基本の餃子の皮」をご参照ください★
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、餃子を並べる。中火で餃子の底がきつね色になるまで焼く。
  6. 6 焦げ目がついたら水を餃子の半分の高さまで入れ、ふたをして強火で蒸し焼きにする。
    ★羽根つき餃子にする場合は、水に小麦粉小さじ2を溶かしてください★
  7. 7 水がほとんど蒸発したらふたを取り、中火で焼く。残りの水分が飛んだら出来上がり。
  8. 8 フライ返しや箸で底をはがしてから、お皿をフライパンの上にかぶせ、フライパンごとひっくり返すときれいに盛り付けられます。

きっかけ

にんにくを使わない焼き餃子を食べたくて

おいしくなるコツ

野菜から水分が出やすいので、あんは皮で包む直前に作ってください。 皮を手作りする際は、手順2の状態であんを寝かせておき、皮をすべて作ってから手順3の工程を行うのがおススメです。

  • レシピID:1200005500
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
鍋貼 中華 簡単 ギョーザ
料理名
焼き餃子
はかせ55
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(18件)

  • ※あさ※
    ※あさ※
    2022/01/21 20:54
    中国式★にんにくを使わない焼き餃子
    美味しくいただきました
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/01/18 19:04
    中国式★にんにくを使わない焼き餃子
    美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2020/12/20 20:12
    中国式★にんにくを使わない焼き餃子
    とても美味しかったです!
  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/09/04 22:38
    中国式★にんにくを使わない焼き餃子
    にんにくなしなら、外出前の昼ごはんでも安心して食べれます。下味がしっかりして、美味しい餃子でした^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る