豚バラのかりかり炒め黒胡椒風味 レシピ・作り方

豚バラのかりかり炒め黒胡椒風味
  • 約15分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
ブロック肉を切ったので厚みもあって肉のうま味が出ます。

材料(3人分)

  • 豚バラ肉 300g
  • アスパラ 1束
  • 玉ねぎ 100g
  • シメジ 1株
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 《たれ》
  • ★生姜すりおろし 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★味噌 小さじ1
  • 《水溶き片栗粉》
  • 片栗粉 小さじ1
  • 大さじ1
  • 粗引き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは半分に切り1センチくらいの厚さに切ります。
    アスパラは根元の皮をピーラーで剥き根元を切り落とし、4~5センチの長さにします。
    シメジは石づきを切りほぐしておきます。
  2. 2 豚バラ肉のブロックは5~7ミリくらいの厚さに切り表面に軽く塩と胡椒をふります。
    テフロン加工のフライパンに並べてから中弱火にします。
    じっくりと正面カリッと焼きます。
  3. 3 1の野菜を加え中強火で炒め合わせたら、合わせたたれをかけます。
  4. 4 野菜と肉に火が通りたれがからんだら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    香りに粗引き黒胡椒をふります。

きっかけ

角煮のために買っておいた豚バラ肉!気分を変えて炒め物に使ってみました。

おいしくなるコツ

豚肉は強火で焼くと硬くなるので最初は弱く焦げ目をつける時に火を強めます。 隠し味のお味噌でコクが出ます。

  • レシピID:1200005496
  • 公開日:2012/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
料理名
豚バラのかりかり炒め
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る