カレーペーストとココナッツミルクで簡単!タイカレー レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
作り方
-
1
ピーマンは一口大の乱切り。タケノコは縦に長ければ半分に切って厚さ5ミリのクシ切りにします。
キクラゲは水に戻して30分ほど。
キノコは小房に分けておきます。 -
2
フライパンに油を熱してカレーペーストを弱火で炒めます。
良い香りがしてきたらエビを入れる。 -
3
色が何となく変わってきたところでキクラゲ・キノコ・タケノコを入れ、トリガラスープと砂糖と水を加える。
あればレモングラスを加える。 -
4
10分〜15分弱火で煮たあとピーマンとナンプラー・ココナッツミルクを加える。
さっと煮て出来上がり。
きっかけ
ココナッツミルクを大量買いしました。常備してあるカレーペーストと併せてカレーを作ってみました。
おいしくなるコツ
この日はエビで作りましたが、鶏もも肉で作っても美味しいです。レモングラスはあれば是非入れて下さい。夏になるとナスを必ず入れます。火の通ったナスの甘さがおいしい!あと彩りを考えるとカラーピーマンも乱切りにして入れてもキレイ。
- レシピID:1200005482
- 公開日:2012/06/14
関連情報
- カテゴリ
- タイカレー
- 料理名
- タイカレー
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