カレーペーストとココナッツミルクで簡単!タイカレー レシピ・作り方

カレーペーストとココナッツミルクで簡単!タイカレー
  • 約30分
ヒツジの国
ヒツジの国
キクラゲは水で戻すと10倍になります。本当はフクロタケを入れると良いんだけれどキクラゲで代用。カレーにタケノコ?って本場タイカレーにはよくタケノコが入ってます。

材料(4人分)

  • 冷凍ムキエビ 一袋200グラムぐらい
  • ピーマン 3個
  • タケノコの水煮 1袋
  • 乾燥キクラゲ 適量
  • キノコ何でも 1パック
  • カレーペースト 1袋
  • ココナッツミルク缶 1缶
  • 鶏ガラスープ 小さじ1強
  • 砂糖 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • 1カップ
  • サラダ油 適量
  • 堅めのご飯 適量
  • レモングラス 適量(2グラムほど)

作り方

  1. 1 ピーマンは一口大の乱切り。タケノコは縦に長ければ半分に切って厚さ5ミリのクシ切りにします。
    キクラゲは水に戻して30分ほど。
    キノコは小房に分けておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱してカレーペーストを弱火で炒めます。
    良い香りがしてきたらエビを入れる。
  3. 3 色が何となく変わってきたところでキクラゲ・キノコ・タケノコを入れ、トリガラスープと砂糖と水を加える。
    あればレモングラスを加える。
  4. 4 10分〜15分弱火で煮たあとピーマンとナンプラー・ココナッツミルクを加える。
    さっと煮て出来上がり。

きっかけ

ココナッツミルクを大量買いしました。常備してあるカレーペーストと併せてカレーを作ってみました。

おいしくなるコツ

この日はエビで作りましたが、鶏もも肉で作っても美味しいです。レモングラスはあれば是非入れて下さい。夏になるとナスを必ず入れます。火の通ったナスの甘さがおいしい!あと彩りを考えるとカラーピーマンも乱切りにして入れてもキレイ。

  • レシピID:1200005482
  • 公開日:2012/06/14
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