イカとツナのイタリアンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ(今回はスルメイカを使用) 2ハイ
- ツナ 1缶
- パプリカ(黄・赤) 各1/8
- ハーブミックス 適量
- オリーブオイル 大さじ5
- 酢 20cc
- 塩こしょう 適量
- レタス 5、6枚
- ベビーリーフ 適量
作り方
-
1
<下準備>
イカをゆで、冷ましておきます。 -
2
イカの中に詰める具はこんな感じです。
ツナ、オリーブオイル、酢、塩こしょうハーブミックスを混ぜます。 - 3 ツナと混ぜる方はみじん切り、サラダにのせる方は千切りにします。
- 4 混ぜ合わせたものはこのようなものになります。
- 5 イカにスプーンで取った手順4を詰め込みます。
- 6 サラダは手でちぎり、水分を切っておきます。
- 7 大きなタッパーか底の深いお皿にサラダを入れ、上にイカをのせ、残りのツナもイカの上にのせ、味をしみ込ませます。
- 8 最後に上にもサラダをのせ、パプリカも入れます。
- 9 蓋をして冷蔵庫で1、2時間ほど寝かせます。
- 10 イカを輪切りにカットし、レタスの上にのせ、こしょうをかけて、できあがり!
きっかけ
イタリア料理店では定番メニュー!
おいしくなるコツ
ドレッシングは多めに作り、イカとレタスによく味をしみ込ませると美味しくなります。
- レシピID:1200005332
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
味付けはオリーブオイルと酢、塩こしょうのみですが、とってもおいしいです♪