あじの干物ときのこ炒め レシピ・作り方

あじの干物ときのこ炒め
YAMAT☆
YAMAT☆
あじの干物、ただ焼くだけなんてもったいない。きのこと合わせて炒め物にしちゃおう!レモンの酸味を利かせたにんにくバター醤油風味が美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あじの干物は耐熱皿に入れ、酒をまぶしてラップをかけ、4~5分加熱(500ワットでこの量の場合)。冷凍状態でも5分で大丈夫です。加熱している間に手順2へ。
  2. 2 たまねぎは薄切り。ピーマンは細切り。きのこは石づきを取り、食べやすくほぐしたり切ったりする。今回は舞茸と椎茸各1/2パック(50グラムずつ)を使いました。
  3. 3 1のあじは粗熱が取れたら骨を取る。汁も捨てないで(手順5で使います)。
    骨を取る作業はちと面倒ですが頑張って!
  4. 4 フライパンにバターを熱し、にんにく、たまねぎ、きのこを炒める。しんなりするまでしっかりと。
  5. 5 あじとピーマンも加えて、ざっと炒め合わせたら、あじの戻し汁(?)としょうゆ、レモン汁を加える。煮汁を飛ばすように炒め、塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

あじの干物は大好きなので、ただ焼くだけじゃなくアレンジして楽しんだりもしています。

おいしくなるコツ

あじの干物の塩分もあるので、味見をして最後の塩コショウでお好みの味に仕上げてくださいね。

  • レシピID:1200005247
  • 公開日:2012/06/16
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カテゴリ
あじ
料理名
あじの干物の炒め物
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/12/16 21:59
    あじの干物ときのこ炒め
    とっても美味しかったぁ〜♪干物とキノコ合うぅ~♪ウマウマぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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