あじの干物ときのこ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- あじの干物 2枚(中サイズの場合)
- たまねぎ 1/2個
- きのこ(手順2参照) 計1パックほど
- ピーマン 2個
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1
- 酒 大さじ1
- バター 大さじ1
- ☆しょうゆ 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 あじの干物は耐熱皿に入れ、酒をまぶしてラップをかけ、4~5分加熱(500ワットでこの量の場合)。冷凍状態でも5分で大丈夫です。加熱している間に手順2へ。
- 2 たまねぎは薄切り。ピーマンは細切り。きのこは石づきを取り、食べやすくほぐしたり切ったりする。今回は舞茸と椎茸各1/2パック(50グラムずつ)を使いました。
-
3
1のあじは粗熱が取れたら骨を取る。汁も捨てないで(手順5で使います)。
骨を取る作業はちと面倒ですが頑張って! - 4 フライパンにバターを熱し、にんにく、たまねぎ、きのこを炒める。しんなりするまでしっかりと。
- 5 あじとピーマンも加えて、ざっと炒め合わせたら、あじの戻し汁(?)としょうゆ、レモン汁を加える。煮汁を飛ばすように炒め、塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
あじの干物は大好きなので、ただ焼くだけじゃなくアレンジして楽しんだりもしています。
おいしくなるコツ
あじの干物の塩分もあるので、味見をして最後の塩コショウでお好みの味に仕上げてくださいね。
- レシピID:1200005247
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- あじの干物の炒め物
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めぐゾー2022/12/16 21:59とっても美味しかったぁ〜♪干物とキノコ合うぅ~♪ウマウマぁ〜♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)