トマト小エビカリフラワー炒め(西紅柿海米炒菜花) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- トマト 1個
- カリフラワー 1株
- 乾燥小エビ 20g
- ねぎ(みじん切り) 小さじ1
- しょうが(みじん切り) 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 カリフラワーは小房に分け、熱湯で約1分湯がいてざるにあけておく。トマトは小さ目の乱切りにする。
-
2
乾燥小エビはぬるま湯でもどし、大きめの物は1.5cm程の大きさに切る。
★戻し汁は後で使うので捨てないでください★ - 3 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら小エビも入れて炒める。
- 4 小エビの香りが出てきたらトマトを入れて炒める。ペースト状になったら砂糖と醤油を入れて炒め合わせる。
- 5 カリフラワーを入れて炒め合わせる。小エビの戻し汁を加え、2分程軽く煮込んで味を染みこませる。
- 6 塩で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
トマト味の炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
手順5で再度煮込むので、カリフラワーを下茹でする際は茹ですぎないようにしてください。
- レシピID:1200005227
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- 料理名
- トマト小エビカリフラワー炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません