トマト小エビカリフラワー炒め(西紅柿海米炒菜花) レシピ・作り方

トマト小エビカリフラワー炒め(西紅柿海米炒菜花)
はかせ55
はかせ55
小エビの風味の効いたトマトソースがカリフラワーによく絡んだ、ご飯が進むおかずです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房に分け、熱湯で約1分湯がいてざるにあけておく。トマトは小さ目の乱切りにする。
  2. 2 乾燥小エビはぬるま湯でもどし、大きめの物は1.5cm程の大きさに切る。
    ★戻し汁は後で使うので捨てないでください★
  3. 3 中華鍋を強火にかけ、サラダ油を入れる。ねぎとしょうがを炒め、香りが出てきたら小エビも入れて炒める。
  4. 4 小エビの香りが出てきたらトマトを入れて炒める。ペースト状になったら砂糖と醤油を入れて炒め合わせる。
  5. 5 カリフラワーを入れて炒め合わせる。小エビの戻し汁を加え、2分程軽く煮込んで味を染みこませる。
  6. 6 塩で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

トマト味の炒め物が食べたくて

おいしくなるコツ

手順5で再度煮込むので、カリフラワーを下茹でする際は茹ですぎないようにしてください。

  • レシピID:1200005227
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー小エビ
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 野菜炒め
料理名
トマト小エビカリフラワー炒め
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る