サーモン&新玉のマリネサラダ【シーザー風】 レシピ・作り方

サーモン&新玉のマリネサラダ【シーザー風】
YAMAT☆
YAMAT☆
サーモンと新玉をシーザードレッシングでマリネしてからサラダにします。
隠し味のナンプラーでサーモンがぐんと美味♪
市販のシーザードレッシングを使って作っても。

材料(2人分)

  • サーモン(刺身用) 100グラム
  • 新たまねぎ(普通のたまねぎは手順2参照) 1/2個
  • 葉物野菜(今回はルッコラ、手順4参照) 50グラムほど
  • ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2
  • ☆粉チーズ 大さじ1
  • ☆レモン汁、ナンプラー、にんにく 各小さじ1/2
  • ☆黒コショウ、刻みパセリ(なくても) 少々

作り方

  1. 1 まずシーザードレッシングを作ります。☆の材料を混ぜる(にんにくはすりおろすか、チューブ入りのもので)。市販のシーザードレッシングを使ってもOK(こつ参照)。
  2. 2 サーモンは薄切り。新たまねぎはスライサーなどで薄くスライスする。1に漬け込むと辛味は飛びますが、普通のたまねぎは一度水にさらしてしぼってください(新たまはそのままでOK)。
  3. 3 新たまねぎとサーモンをタッパーなどに入れて、1のドレッシングをかける。冷蔵庫で30分~半日ほど馴染ませる。
  4. 4 食べる直前に葉物野菜を用意します。レタス、ベイビーリーフ、サラダホウレンソウなどお好きなもので。食べやすく切ったり、ちぎったりして皿に盛り付け、3をのせる。完成!

きっかけ

シーザードレッシングが好きなので。マリネ仕立てで食べ応えのあるサラダにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。シーザードレッシングに入れるナンプラーはアンチョビの代わりです。一段とコクが出てサーモンとの相性もよくなります。市販のドレッシングを使う場合も少し加えるといいですよ。 メイン写真はきゅうりとミニトマトも添えています。

  • レシピID:1200005208
  • 公開日:2012/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
サーモンサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る