サーモン&新玉のマリネサラダ【シーザー風】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サーモン(刺身用) 100グラム
- 新たまねぎ(普通のたまねぎは手順2参照) 1/2個
- 葉物野菜(今回はルッコラ、手順4参照) 50グラムほど
- ☆マヨネーズ、牛乳 各大さじ2
- ☆粉チーズ 大さじ1
- ☆レモン汁、ナンプラー、にんにく 各小さじ1/2
- ☆黒コショウ、刻みパセリ(なくても) 少々
作り方
- 1 まずシーザードレッシングを作ります。☆の材料を混ぜる(にんにくはすりおろすか、チューブ入りのもので)。市販のシーザードレッシングを使ってもOK(こつ参照)。
- 2 サーモンは薄切り。新たまねぎはスライサーなどで薄くスライスする。1に漬け込むと辛味は飛びますが、普通のたまねぎは一度水にさらしてしぼってください(新たまはそのままでOK)。
- 3 新たまねぎとサーモンをタッパーなどに入れて、1のドレッシングをかける。冷蔵庫で30分~半日ほど馴染ませる。
- 4 食べる直前に葉物野菜を用意します。レタス、ベイビーリーフ、サラダホウレンソウなどお好きなもので。食べやすく切ったり、ちぎったりして皿に盛り付け、3をのせる。完成!
きっかけ
シーザードレッシングが好きなので。マリネ仕立てで食べ応えのあるサラダにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。シーザードレッシングに入れるナンプラーはアンチョビの代わりです。一段とコクが出てサーモンとの相性もよくなります。市販のドレッシングを使う場合も少し加えるといいですよ。 メイン写真はきゅうりとミニトマトも添えています。
- レシピID:1200005208
- 公開日:2012/06/03
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- サーモンサラダ
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隠し味のナンプラーでサーモンがぐんと美味♪
市販のシーザードレッシングを使って作っても。