具だくさん☆本格的タイのグリーンカレー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 材料は全てカットします。鶏肉は一口サイズに。ナス、エリンギ、タケノコ、パプリカ、ピーマンもお好みの大きさにカットしておきます。
※ナスは変色するので水にさらしておきます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を入れ、まず鶏肉を炒めます。
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- 3
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- 次にピーマン、パプリカ、バジルの葉以外の野菜を入れ柔らかくなるまで炒めます。
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- 4
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- ナンプラーと鶏ガラスープの粉末を加え、全体にからめます。
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- 5
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- 別のお鍋にサラダ油を入れ、ペーストを香りが出るまで弱火で炒めます。
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- 6
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- ココナッツミルクを入れ、ペーストとよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- 水を加え、味見をして、もし塩分が多ければ水や牛肉を少し足して下さい。そして手順4の炒めた鶏肉と野菜を入れ煮詰めます。
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- 8
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- 最後にピーマン、パプリカ、バジルの葉を入れ、軽く2、3分煮詰めて、できあがり!
※最後にカラフルなお野菜を入れると色がきれいなまま頂けます。
おいしくなるコツ
色鮮やかなお野菜は最後に入れて、見た目も美味しく♪(´ε` )
きっかけ
辛いタイカレーが食べたくなり、思いつきで作りました(^-^)/