茹で野菜の中華風和え レシピ・作り方

茹で野菜の中華風和え
  • 約30分
  • 500円前後
kurapiyo2011
kurapiyo2011
たくさん作って冷やしておくと良いです。
ごま油が入ると何故か中華風

材料(6人分)

  • 春キャベツ 300g
  • 人参 1本
  • もやし 1袋
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酢 大さじ3
  • ●きび砂糖(砂糖) 大さじ1.5
  • ●ごま油 大さじ1.5
  • ●一味唐辛子 少々
  • ●煎りゴマ 大さじ1
  • 鰹節 少々
  • 海苔 少々

作り方

  1. 1 キャベツは1枚1枚にします。
    大きめの鍋にたっぷり湯を沸かし、キャベツを湯にくぐらせます。水気を切り大きめの一口サイズに切ります。
  2. 2 同じ湯で5センチの長さの細切りの人参、もやしの順に茹で、ざるに上げよく水気を切ります。

    ●調味料を合せてドレッシングを作ります。
  3. 3 野菜が熱いうちにドレッシングと混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分くらい冷まします。
  4. 4 野菜に味がなじんだら器に盛りつけます。
    鰹節や海苔をふりかけてもそのままでも美味しくいただけます。

きっかけ

たくさん作って常備菜に

おいしくなるコツ

キャベツは茹ですぎない! 野菜の水気は良く切ります。

  • レシピID:1200005118
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
サラダ 春キャベツ 簡単 常備菜
料理名
茹で野菜サラダ
kurapiyo2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る