春サラダ【新じゃが・新たま・そら豆】 レシピ・作り方

春サラダ【新じゃが・新たま・そら豆】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
春の味を集めて、さっぱり味のサラダに仕立ててみました。

材料(2人分)

  • 新じゃがいも(普通のじゃがいもでも) 2個
  • そら豆 3~5さや(10~15個)
  • 新たまねぎ(普通のたまねぎでも) 1/2個
  • シーチキン(ハムなどでも) 1缶
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆めんつゆの素(濃縮3倍or2倍) 大さじ1
  • ☆わさび(チューブ入り) 小さじ1~(お好みで)

作り方

  1. 1 そら豆は茹でるなどして火を通し、薄皮をむいておく。新じゃが(皮はむいてもむかなくても)はそら豆と同じぐらいの大きさに切り、茹でるか電子レンジで加熱しておく(こつ参照)。
  2. 2 新たまねぎは薄くスライスする(普通のたまねぎならスライスした後で水にさらし、ぎゅっと絞る。辛味が苦手なら電子レンジで加熱しても)。
  3. 3 シーチキン缶の中の油と☆の調味料を合わせる(ノンオイルのシーチキンならサラダ油大さじ1ほどを加えてください)。わさびについては、こつ参照。
  4. 4 1、2、3をすべて混ぜたら完成!メイン写真は彩りでミニトマトとサラダ菜を添えています。

きっかけ

春の味を集めてサラダにしてみました。わさびのツーンをアクセントに。

おいしくなるコツ

手順1。じゃがいもは電子レンジ使用なら、ラップをして6分ほど加熱してください(500ワットでこの量の場合)。 わさびはじゃがいもが熱いうちに混ぜるのをお勧めします(辛味が飛ぶので)。量はお好みで調整してください。

  • レシピID:1200005116
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
料理名
そら豆入りポテトサラダ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る