野菜がたっぷり食べられる肉味噌サラダ レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
人参は斜め薄切りにしたものを細く切ります。
沸騰した湯に塩少々を入れ人参を下ゆでします(3分程度)
もやしも茹でます。
水に取り水気をしぼったら
マヨネーズで和えます。 -
2
《肉味噌》
鍋にごま油を熱し、ひき肉、生姜を炒めます。肉に火が通りポロポロになったらみじん切りの椎茸も加え炒めます。
合わせた、調味料★をくわえ煮詰めます。 -
3
洗って水けをきったレタスを一口サイズにちぎります。
1のもやしと人参のマヨネーズ和えをレタス上にもりその上から肉味噌をかけます。
きっかけ
野菜とお肉のバランスの良いサラダを考えました。
おいしくなるコツ
最初にしっかり肉と生姜を炒めて臭みを消します。 食べるときによく混ぜて食べると美味しいです。 サラダ丼のようにご飯やうどんにのせるアレンジもできます。
- レシピID:1200005086
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- 料理名
- 野菜肉味噌サラダ

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野菜がどんどん食べられます。