ほうれん草とたまごの中華風おやき(菠菜鶏蛋餡餅) レシピ・作り方

ほうれん草とたまごの中華風おやき(菠菜鶏蛋餡餅)
はかせ55
はかせ55
ほうれん草がたっぷり入った中華風おやきです。たまごとニラをプラスすることでうま味もアップします。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【皮を作る】
    ボウルに中力粉を入れる。お湯を少しずつ注ぎ、箸で混ぜてポロポロにする。さらに水を少しずつ注ぎ、全体をポロポロにする。
  2. 2 手でこねる。全体がまとまり表面が滑らかになったら、ボウルにふた(または濡れ布巾)をかぶせ、30分寝かせる。
  3. 3 【具を作る】
    ほうれん草は湯がいてから水にさらし、水気を搾ったら粗いみじん切りにする。
  4. 4 ニラは洗ってから粗めのみじん切りにする。
  5. 5 たまごはサラダ油(分量外)を敷いたフライパンで煎りたまごにする。
  6. 6 ボウルにほうれん草、ニラ、たまご、ねぎ、しょうが、塩、ごま油、鶏がらスープの素を入れてよく混ぜ、餡を作る。
  7. 7 【皮で包む】
    寝かせた生地を麺台に出して軽くこねる。麺棒で厚さ約1cmに伸ばし、表面に薄くサラダ油を塗る。
  8. 8 棒状に巻いたら8等分に切る。
  9. 9 切った生地を軽く丸めてから手でつぶし、麺棒で丸く伸ばして皮を8枚作る。
    ★餃子の皮を作るように、中心は厚めに、外側は薄めにしてください★
  10. 10 具を8等分にし、中華まんを作るように包む。
    ★レシピID:1200002505「中華まんの包み方」に詳しく紹介しているのでご参照ください★
  11. 11 口をしっかり閉じ、裏返して手で軽くつぶす。
  12. 12 【焼く】
    フライパンにサラダ油を敷き、弱めの中火で表面がきつね色になるまで焼く。裏側も同じように焼く。
    (フライパンが小さく、5つしか並べられませんでした・・)
  13. 13 両面がきつね色になったら弱火にし、ふたをして5~7分焼く。全体がふんわりとふくらんできたら出来上がり。

きっかけ

野菜をいっぱい使った餡餅を食べたくて

おいしくなるコツ

手順8で生地を一度巻くことにより、おやきの皮に層が入っておいしく焼き上がります。

  • レシピID:1200005078
  • 公開日:2012/04/16
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その他の中華料理
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中華 お焼き 点心 粉もの
料理名
ほうれん草とたまごの中華風おやき
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