里芋の和風コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋の皮をむき、しっかりと中に串が通るまでゆでます。
柔らかくなったら、別のボウルに入れつぶします。 -
2
挽肉でもいいですが、ヘルシーにするため、ささみを細かく切ったものを使いました。
フライパンにサラダ油を入れ、挽肉を炒めます。 - 3 手順1に炒めたささみを入れ、ほんだしをパラパラかけ、塩こしょうします。
- 4 小麦粉、卵、パン粉を用意し、順番につけていきます。
- 5 油で表面がきつね色になるまでしっかり揚げます。
- 6 ソースよりもお醤油で頂くとおいしいです!
きっかけ
里芋が実家からたくさん届き…
おいしくなるコツ
里芋をゆでてつぶす時に、少しコロコロしたのを残すと触感が楽しめます。 たまねぎを入れてもシャキシャキしておいしくなります。
- レシピID:1200004937
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりの和風里芋コロッケです。
ねっとり&もっちり、そしてサクサクです!