里芋の和風コロッケ レシピ・作り方

里芋の和風コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
Anelavivi
Anelavivi
お醤油をかけてお召し上がりください。
あっさりの和風里芋コロッケです。

ねっとり&もっちり、そしてサクサクです!

材料(2人分)

  • 里芋 6個
  • 鶏のささみ 2本
  • ほんだし 適量
  • 塩こしょう 適量
  • 溶き卵 1/2個
  • 小麦粉 大さじ3
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき、しっかりと中に串が通るまでゆでます。
    柔らかくなったら、別のボウルに入れつぶします。
  2. 2 挽肉でもいいですが、ヘルシーにするため、ささみを細かく切ったものを使いました。
    フライパンにサラダ油を入れ、挽肉を炒めます。
  3. 3 手順1に炒めたささみを入れ、ほんだしをパラパラかけ、塩こしょうします。
  4. 4 小麦粉、卵、パン粉を用意し、順番につけていきます。
  5. 5 油で表面がきつね色になるまでしっかり揚げます。
  6. 6 ソースよりもお醤油で頂くとおいしいです!

きっかけ

里芋が実家からたくさん届き…

おいしくなるコツ

里芋をゆでてつぶす時に、少しコロコロしたのを残すと触感が楽しめます。 たまねぎを入れてもシャキシャキしておいしくなります。

  • レシピID:1200004937
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
Anelavivi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る