じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉でもみこんでおく。
- 3 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
- 4 じゃがいもとねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
- 5 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分程煮る。
- 6 じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取り、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。
きっかけ
友人から教わった中国家庭の味です
おいしくなるコツ
油を多めに使い、肉を炒める時にしょうゆを入れることによって、こってりとした中華風の仕上がりになります。
- レシピID:1200004919
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいもと豚肉の炒め煮
レポートを送る
3 件