じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉) レシピ・作り方

じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉)
はかせ55
はかせ55
手軽に作れる中国家庭の味です。サラダ油を多めに使うのがポイント。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも 大1個
  • 豚肉 50g
  • ねぎ 5cm
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き、半分に切ってから厚さ2mm程の半月切りにする。ねぎは小口切りにする。
  2. 2 豚肉は食べやすい大きさに切り、水溶き片栗粉でもみこんでおく。
  3. 3 中華鍋にサラダ油を入れ、中火にかける。肉を入れて炒め、表面の色が変わったらしょうゆを入れて軽く炒める。
  4. 4 じゃがいもとねぎを入れ、全体に油がまわる程度に炒める。
  5. 5 水をひたひたになる程度に加え、煮立ったらふたをする。時々かき混ぜながら5分程煮る。
  6. 6 じゃがいもに火が通って柔らかくなったらふたを取り、汁気がほとんど無くなるまで煮詰める。塩と鶏がらスープの素で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

友人から教わった中国家庭の味です

おいしくなるコツ

油を多めに使い、肉を炒める時にしょうゆを入れることによって、こってりとした中華風の仕上がりになります。

  • レシピID:1200004919
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
じゃがいもと豚肉の炒め煮
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • mt.fuji34
    mt.fuji34
    2015/01/21 18:40
    じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉)
    簡単に作れて中国家庭料理が食べれるなんて幸せ(*^_^*)
    木耳を入れてみました。
    とても美味しく頂きました。
  • *nini*
    *nini*
    2012/05/29 22:52
    じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉)
    コッテリ美味しくできました♪
    じゃがいも使ったこんな中華もいいですね!
    ごちそうさまでした~
  • はは1692
    はは1692
    2012/03/30 23:00
    じゃがいもと豚肉の炒め煮(土豆炒肉)
    見た目は、はかせ55さんの写真のようには作れませんでしたが、味はとてもおいしかったです!
    レシピもわかりやすくて嬉しかったです。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る