とろとろ鶏手羽先でほっこり煮物♪ぷるぷるコラーゲン レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋で油を熱し、塩、こしょうした、鶏手羽先を皮を下にして加える。焦げ目がついたら食べやすい大きさに切った大根、にんじん、オクラ、エリンギを加え、ふたをして蒸す。
-
2
蒸気が出て来たら、水、酒、みりんを加え、5分煮る。
醤油を加え、さらに2~3分煮て完成。
*鍋は厚手だと水分蒸発が少なく作りやすい。薄手の場合は水分を多めに。 -
3
お皿に盛り、最後にかいわれ大根を飾る。
*お皿の下にキャベツ、ピーマンや白菜の千切りをのせても良い。
きっかけ
鶏手羽先が大好き♪コラーゲンも取れるし、食感がまた良い!寒い日には煮込んで野菜と一緒に食べることにしています。パスタを入れても美味!味はトマトソースにしたり、豆乳でも楽しめますよ!
おいしくなるコツ
最初に皮をしっかり焼くと香ばしさが出て、おいしいです。野菜は何でも。なす、トマト、れんこんなど。 手羽先の旨みでお野菜がぐっとおいしくなります。厚手鍋で野菜を蒸すので水の量はちょっとで平気。いろんな味で楽しめます。
- レシピID:1200004910
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- 手羽先
- 料理名
- 鶏手羽先と野菜のさっぱり煮物
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みぉころり2012/03/18 19:05いつも手羽先だけで煮ていたので、お野菜も一緒にとれて嬉し美味しかったです。オクラが意外に合いました~