とろとろ鶏手羽先でほっこり煮物♪ぷるぷるコラーゲン レシピ・作り方

とろとろ鶏手羽先でほっこり煮物♪ぷるぷるコラーゲン
  • 約15分
  • 100円以下
けんけん00
けんけん00
鶏手羽のコラーゲンは野菜と一緒にとると吸収力アップ!味はトマトソース、豆乳などでもおいしいです♪家計に優しい手羽先をとろとろに煮ておいしくいただきます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋で油を熱し、塩、こしょうした、鶏手羽先を皮を下にして加える。焦げ目がついたら食べやすい大きさに切った大根、にんじん、オクラ、エリンギを加え、ふたをして蒸す。
  2. 2 蒸気が出て来たら、水、酒、みりんを加え、5分煮る。
    醤油を加え、さらに2~3分煮て完成。
    *鍋は厚手だと水分蒸発が少なく作りやすい。薄手の場合は水分を多めに。
  3. 3 お皿に盛り、最後にかいわれ大根を飾る。
    *お皿の下にキャベツ、ピーマンや白菜の千切りをのせても良い。

きっかけ

鶏手羽先が大好き♪コラーゲンも取れるし、食感がまた良い!寒い日には煮込んで野菜と一緒に食べることにしています。パスタを入れても美味!味はトマトソースにしたり、豆乳でも楽しめますよ!

おいしくなるコツ

最初に皮をしっかり焼くと香ばしさが出て、おいしいです。野菜は何でも。なす、トマト、れんこんなど。 手羽先の旨みでお野菜がぐっとおいしくなります。厚手鍋で野菜を蒸すので水の量はちょっとで平気。いろんな味で楽しめます。

  • レシピID:1200004910
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
手羽先
関連キーワード
鶏手羽先 コラーゲン 健康 美容
料理名
鶏手羽先と野菜のさっぱり煮物
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つくったよレポート(1件)

  • みぉころり
    みぉころり
    2012/03/18 19:05
    とろとろ鶏手羽先でほっこり煮物♪ぷるぷるコラーゲン
    いつも手羽先だけで煮ていたので、お野菜も一緒にとれて嬉し美味しかったです。オクラが意外に合いました~

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