はまぐりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- はまぐり(砂抜きしたもの) 1パック
- 酒 50cc
- 刻みネギ 適量
作り方
- 1 鍋に砂抜きしたはまぐりを入れて、酒を振り入れ、蓋をして火をつける。
- 2 貝の殻が開くまでしばらく蒸し煮にする。
- 3 器に盛りネギを散らす。
きっかけ
はまぐりが手に入ったのでおつまみに酒蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
ハマグリ自体に塩味がついているので、あえて調味料はいりません。
- レシピID:1200004849
- 公開日:2012/03/08
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- はまぐりの酒蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません