煮るだけ簡単♪鶏むね肉の蜂蜜ジンジャー煮 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- 鶏むね肉 2枚
- 生姜すりおろし 大さじ2
- ★醤油 大さじ4
- ★蜂蜜 大さじ3
- ★酒 大さじ3
- ★水 100cc
作り方
- 1 鶏むね肉の身にフォークを刺して煮汁がしみ込みやすく柔らかくします。
- 2 鍋に★を全て入れ中火にかけます。蜂蜜が溶けたら、鶏肉の皮を下にして鍋に並べ、生姜も加えます。煮立ってきたらあくを取りお玉で煮汁をかけます。
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3
肉の表面が白っぽくなったら、クッキングシートの落しブタをして、すき間をあけて蓋をし中火で10分、肉をひっくり返しさらに10分煮ます。蓋をして冷まします。
切り分けて盛りつけます。 - 4 ジップロックに入れて冷ますと煮汁がさらにしみ込みます。
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5
※アレンジアイデア!
熱々ご飯に千切りキャベツをのせ鶏肉・マヨネーズ・海苔をのせました!
美味しいよ(^^)
きっかけ
鶏むね肉がとっても安かったので2枚一緒に調理しました。
おいしくなるコツ
蜂蜜が溶けにくいのでよく混ぜてから火にかけると良いです。
- レシピID:1200004690
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉の蜂蜜煮
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汁ごと袋に入れて空気を抜き3日~4日くらい冷蔵庫保存できます。チャーシューみたいにも使えて便利です。