白菜とがんもどきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜をたて半分、横3センチ幅に切り鍋にしく。
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2
がんもどきの油抜きをすると、煮汁がしみこみます。ざるか斜めにしたまな板の上にがんもどきをのせて、お湯をかけます。
しっかり油抜きしたいときはがんもが浸かる位のお湯に入れて煮ます。 - 3 がんもどきを入れ、調味料全部を入れ、落としぶたをして中弱火で煮ること10分で出来上がり。
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4
私は活力鍋で作ります。調味料全部を鍋に入れ中火で煮、重りが揺れたらそのまま一分。火を止め、おもりが下がれば出来上がり。
さらに汁を含ませたいときは、作っておいて温めなおせばOK。
きっかけ
薄味で白菜から出た汁を全部飲める煮物を作りたかった。
おいしくなるコツ
がんもどきのおいしさを味わうには油抜きは必ずします。洗い物を少なくしたいので白菜を切ったあと鍋に移して同じまな板で油抜き。 この煮汁ではんぺんと白菜を煮てもいけます!!はんぺんも油抜きして、はんぺんのほうがくどいので是非生姜プラスで。
- レシピID:1200004661
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- がんもどき
- 料理名
- 白菜とがんもどきの煮物
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つくったよレポート(10件)
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りーたん⭐︎2021/12/13 18:09人参もいれました(^^)
子供たちもたくさん食べてくれたので
また作りたいとおもいます! -
枝豆大好き2021/02/20 17:58美味しかったです!
これから定番のメニューになります! -
toco._.coto2020/02/12 08:30リピです♡またしても生揚げで(^_^;)次こそはがんもで作ります♩生揚げも美味しいです♡ごちそうさまでした!
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toco._.coto2020/01/31 07:37生揚げで作りました^ ^美味しかったです♩多めに作って今朝は卵で閉じました♩味がしみて美味しかったです^ ^次はがんもどきで作ります♡