白菜とがんもどきの煮物 レシピ・作り方

白菜とがんもどきの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
寒い日にふうふうアツアツを食べて下さい。生姜を入れても温まります。がんもが汁を吸って、おいしー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜をたて半分、横3センチ幅に切り鍋にしく。
  2. 2 がんもどきの油抜きをすると、煮汁がしみこみます。ざるか斜めにしたまな板の上にがんもどきをのせて、お湯をかけます。
    しっかり油抜きしたいときはがんもが浸かる位のお湯に入れて煮ます。
  3. 3 がんもどきを入れ、調味料全部を入れ、落としぶたをして中弱火で煮ること10分で出来上がり。
  4. 4 私は活力鍋で作ります。調味料全部を鍋に入れ中火で煮、重りが揺れたらそのまま一分。火を止め、おもりが下がれば出来上がり。
    さらに汁を含ませたいときは、作っておいて温めなおせばOK。

きっかけ

薄味で白菜から出た汁を全部飲める煮物を作りたかった。

おいしくなるコツ

がんもどきのおいしさを味わうには油抜きは必ずします。洗い物を少なくしたいので白菜を切ったあと鍋に移して同じまな板で油抜き。 この煮汁ではんぺんと白菜を煮てもいけます!!はんぺんも油抜きして、はんぺんのほうがくどいので是非生姜プラスで。

  • レシピID:1200004661
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
和食 煮物 白菜 がんもどき
料理名
白菜とがんもどきの煮物
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(10件)

  • りーたん⭐︎
    りーたん⭐︎
    2021/12/13 18:09
    白菜とがんもどきの煮物
    人参もいれました(^^)
    子供たちもたくさん食べてくれたので
    また作りたいとおもいます!
  • 枝豆大好き
    枝豆大好き
    2021/02/20 17:58
    白菜とがんもどきの煮物
    美味しかったです!
    これから定番のメニューになります!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/02/12 08:30
    白菜とがんもどきの煮物
    リピです♡またしても生揚げで(^_^;)次こそはがんもで作ります♩生揚げも美味しいです♡ごちそうさまでした!
  • toco._.coto
    toco._.coto
    2020/01/31 07:37
    白菜とがんもどきの煮物
    生揚げで作りました^ ^美味しかったです♩多めに作って今朝は卵で閉じました♩味がしみて美味しかったです^ ^次はがんもどきで作ります♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る