さっぱりポン酢で食べる鰤(ぶり)カマの酒蒸し レシピ・作り方

さっぱりポン酢で食べる鰤(ぶり)カマの酒蒸し
  • 約1時間
  • 500円前後
信州ポーク
信州ポーク
鰤カマの塩焼きもいいですが、酒蒸しも身がふっくらしてとても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 鰤カマ 2切れ
  • 少々
  • 大さじ3杯
  • ポン酢 適量

作り方

  1. 1 蒸し器に入る皿に鰤カマを置き、鰤カマ全体に軽く塩を振り、15分ほど置きます。
  2. 2 鰤カマ全体に酒をふりかけてから、皿ごと湯気の立った蒸し器の中に入れます。
  3. 3 20~25分程蒸す。(大きさによって調節)
  4. 4 身をほぐし、ポン酢をつけながら食べます。

きっかけ

よく行く魚屋さんに教えてもらった食べ方です。

おいしくなるコツ

蒸す前に軽く塩を振るのが美味しさのコツです!

  • レシピID:1200004577
  • 公開日:2012/02/09
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カテゴリ
ぶり
料理名
鰤(ぶり)カマの酒蒸し
信州ポーク
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