さんまのローズマリー焼き☆オーブンで付け合わせも♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまははらわたを出して洗いキッチンペーパーで水気をよく拭く。お腹の中と外に塩コショウする。じゃがいもは1センチの輪切り、にんにくは芽を取り除き包丁の腹で体重をかけて軽くつぶす。
-
2
オーブンを190度に予熱。
じゃがいも・にんにくを置き、さんまをその上に置いてローズマリーを散らす。
オリーブオイルと水をかける。 -
3
十分に予熱されたオーブンに入れ、15分から20分ほど焼く。
焼き時間は魚の大きさによります。
お好みの焼き加減になったら完成!
きっかけ
キッチンが寒い!ので放っておいて出来るオーブン焼きがマイブームです。 他のお魚でも使える付け合わせも出来ちゃうラクラクメニュー。
おいしくなるコツ
お好みのおいしいお塩を使って下さい。お安いお魚をおいしくお手軽に。十分にオーブンを予熱して一気に焼いて。お水を白ワインに替えて貝を一緒に焼いたらさらに付け合わせが増えてウマウマ。その際はワインを多めに振りかけて。(大さじ4ぐらい?)
- レシピID:1200004432
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 関連キーワード
- さんま バージンオリーブオイル ローズマリー ワインに合う
- 料理名
- さんまのオーブン焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません