さんまのローズマリー焼き☆オーブンで付け合わせも♪ レシピ・作り方

さんまのローズマリー焼き☆オーブンで付け合わせも♪
  • 約30分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
いつも適当に作っている分量を量ってみたら全部2でした。付け合わせ増量に、プチトマトを一緒に焼くのもおすすめです。食べるさいは熱々のプチトマトで火傷に注意。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまははらわたを出して洗いキッチンペーパーで水気をよく拭く。お腹の中と外に塩コショウする。じゃがいもは1センチの輪切り、にんにくは芽を取り除き包丁の腹で体重をかけて軽くつぶす。
  2. 2 オーブンを190度に予熱。
    じゃがいも・にんにくを置き、さんまをその上に置いてローズマリーを散らす。
    オリーブオイルと水をかける。
  3. 3 十分に予熱されたオーブンに入れ、15分から20分ほど焼く。
    焼き時間は魚の大きさによります。
    お好みの焼き加減になったら完成!

きっかけ

キッチンが寒い!ので放っておいて出来るオーブン焼きがマイブームです。 他のお魚でも使える付け合わせも出来ちゃうラクラクメニュー。

おいしくなるコツ

お好みのおいしいお塩を使って下さい。お安いお魚をおいしくお手軽に。十分にオーブンを予熱して一気に焼いて。お水を白ワインに替えて貝を一緒に焼いたらさらに付け合わせが増えてウマウマ。その際はワインを多めに振りかけて。(大さじ4ぐらい?)

  • レシピID:1200004432
  • 公開日:2012/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま バージンオリーブオイル ローズマリー ワインに合う
料理名
さんまのオーブン焼き
ヒツジの国
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る