オーブンdeとんかつ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚ロース 2枚
- 卵(とんかつ衣用) 1個
- 小麦粉(とんかつ衣用) 適量
- パン粉(生パン粉使用) 適量
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 少量
作り方
- 1 豚ロースの筋切りをし肉全体を包丁の背で小刻みにたたき肉の厚さを7ミリ程度に均一にしたあと塩コショウをふりかけます。
- 2 手順1を小麦粉→溶き卵→パン粉(パン粉に少量、今回は小さじ2のサラダ油を加えたもの)の工程で衣をつける。
- 3 手順2をオーブンに入れ加熱約14分。
- 4 焼きあがったらキッチンペーパーで油分をとり食べやすい大きさにカットして器に盛り完成。
きっかけ
油で揚げずにオーブンで焼くとんかつを作ってみました。オーブンレンジはパナソニック製のBistroです。 仕上がり時間などは使用するオーブンによって異なるので注意してくださいね。
おいしくなるコツ
筋切後に包丁の背でお肉全体を小刻みにたたき肉の厚みを均一に。オーブンで調理する場合は肉の厚みにも要注意。
- レシピID:1200004344
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- とんかつ
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