オーブンdeとんかつ レシピ・作り方

オーブンdeとんかつ
  • 約30分
  • 500円前後
卯月@uzuki
卯月@uzuki
油で揚げずにオーブンで焼いていました。全く油を使用しないわけではありませんが、使用油量は少量で済みますよ。オーブンはメーカーによって仕上がり時間が違うので要注意

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ロースの筋切りをし肉全体を包丁の背で小刻みにたたき肉の厚さを7ミリ程度に均一にしたあと塩コショウをふりかけます。
  2. 2 手順1を小麦粉→溶き卵→パン粉(パン粉に少量、今回は小さじ2のサラダ油を加えたもの)の工程で衣をつける。
  3. 3 手順2をオーブンに入れ加熱約14分。
  4. 4 焼きあがったらキッチンペーパーで油分をとり食べやすい大きさにカットして器に盛り完成。

きっかけ

油で揚げずにオーブンで焼くとんかつを作ってみました。オーブンレンジはパナソニック製のBistroです。 仕上がり時間などは使用するオーブンによって異なるので注意してくださいね。

おいしくなるコツ

筋切後に包丁の背でお肉全体を小刻みにたたき肉の厚みを均一に。オーブンで調理する場合は肉の厚みにも要注意。

  • レシピID:1200004344
  • 公開日:2012/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
とんかつ 豚ロース パン粉
料理名
とんかつ
卯月@uzuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る