数の子 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩数の子 300g
- だし汁 300cc
- 薄口醤油 大4
- 酒 大2
- 味醂 大2
- 鷹の爪(輪切り) 1本
作り方
- 1 塩数の子を薄い塩水に漬けて途中2~3回水を取り替えながら半日かけて塩抜きをする。(途中で味見をして抜け具合を確認すること)
- 2 数の子の表面についている薄皮をはがす。
- 3 つけ汁の材料(数の子と鷹の爪以外)を鍋に入れて煮立たせる。
- 4 つけ汁が完全に冷めたら、大き目の器に移し、水気を切った数の子と鷹の爪をいれて一晩つけたら出来上がり。
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どーなつきりん2012/01/07 22:13お正月だけでなくごはんのおともにいいですね。