数の子 レシピ・作り方

数の子
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明けましておめでとうございます。

材料(4人分)

  • 塩数の子 300g
  • だし汁 300cc
  • 薄口醤油 大4
  • 大2
  • 味醂 大2
  • 鷹の爪(輪切り) 1本

作り方

  1. 1 塩数の子を薄い塩水に漬けて途中2~3回水を取り替えながら半日かけて塩抜きをする。(途中で味見をして抜け具合を確認すること)
  2. 2 数の子の表面についている薄皮をはがす。
  3. 3 つけ汁の材料(数の子と鷹の爪以外)を鍋に入れて煮立たせる。
  4. 4 つけ汁が完全に冷めたら、大き目の器に移し、水気を切った数の子と鷹の爪をいれて一晩つけたら出来上がり。

きっかけ

おせち

おいしくなるコツ

1で塩を抜きすぎないこと。

  • レシピID:1200004186
  • 公開日:2012/01/05
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カテゴリ
その他のおせち料理
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