とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司! レシピ・作り方

とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司!
  • 約1時間
  • 500円前後
kurapiyo2011
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ゴマと紫蘇が香る冬にぴったりのお寿司です!
ぜひ試してみてくださいね!

材料(4人分)

  • 2合
  • 昆布(出汁、煮込み用) 10cm
  • 寿司酢 50cc
  • 紅塩鮭(甘塩) 150g 2切れ
  • 青紫蘇 8枚
  • 煎り白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 昆布は表面の汚れをふき取って、お米と一緒に炊きます。
    (水加減は少し硬め)

    鮭は焼いて、皮と骨を取り除きます。
  2. 2 ご飯が炊けたら、昆布を取りだし、寿司酢をまわしかけます。鮭を上にのせ5分むらします。
  3. 3 取りだした昆布と紫蘇を千切りにします。
  4. 4 2に昆布を加え、混ぜ合わせます。

    器に盛り付け紫蘇とゴマをふりかけます。

きっかけ

知り合いの家で食べた温かいおすしが美味しかったので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭は焼き過ぎないでふっくらと♪ すぐに食べないときは別容器に移すか、ラップに包んでおきます。 食べるときにレンジで温めても、冷たくても美味しいです。

  • レシピID:1200004115
  • 公開日:2011/12/30
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カテゴリ
その他の寿司ひな祭りちらしずし塩鮭
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ちらしずし ひな祭り お正月 ぬく寿司
料理名
温寿司
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つくったよレポート(3件)

  • いぬつかい
    いぬつかい
    2014/03/13 15:15
    とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司!
    風邪気味で生ものは避けたくて作りました。すごく美味しくいただきました。
  • cica1127
    cica1127
    2012/03/03 22:53
    とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司!
    とても美味しく出来ました。
    昆布も捨てずに刻んで入れるので無駄が無くて良いですね。
    子供達も沢山食べてくれました
  • dr.pineapple
    dr.pineapple
    2012/03/01 22:40
    とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司!
    ちょうど塩鮭が買ってあったので、本日シソを買い足して作ってみました!
    温かいお寿司は初めてでしたが、とっても簡単でおいしかったです♪

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2012.02.28 17:00

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月29日(水)に、
    kurapiyo2011さんとコチラのレシピをご紹介させて
    頂きますので、是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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