とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 昆布(出汁、煮込み用) 10cm
- 寿司酢 50cc
- 紅塩鮭(甘塩) 150g 2切れ
- 青紫蘇 8枚
- 煎り白ゴマ 少々
作り方
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1
昆布は表面の汚れをふき取って、お米と一緒に炊きます。
(水加減は少し硬め)
鮭は焼いて、皮と骨を取り除きます。 - 2 ご飯が炊けたら、昆布を取りだし、寿司酢をまわしかけます。鮭を上にのせ5分むらします。
- 3 取りだした昆布と紫蘇を千切りにします。
-
4
2に昆布を加え、混ぜ合わせます。
器に盛り付け紫蘇とゴマをふりかけます。
きっかけ
知り合いの家で食べた温かいおすしが美味しかったので、アレンジして作ってみました。
おいしくなるコツ
鮭は焼き過ぎないでふっくらと♪ すぐに食べないときは別容器に移すか、ラップに包んでおきます。 食べるときにレンジで温めても、冷たくても美味しいです。
- レシピID:1200004115
- 公開日:2011/12/30
関連情報
- 料理名
- 温寿司
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3 件
つくったよレポート(3件)
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いぬつかい2014/03/13 15:15風邪気味で生ものは避けたくて作りました。すごく美味しくいただきました。
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cica11272012/03/03 22:53とても美味しく出来ました。
昆布も捨てずに刻んで入れるので無駄が無くて良いですね。
子供達も沢山食べてくれました -
dr.pineapple2012/03/01 22:40ちょうど塩鮭が買ってあったので、本日シソを買い足して作ってみました!
温かいお寿司は初めてでしたが、とっても簡単でおいしかったです♪
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2012.02.28 17:00
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月29日(水)に、
kurapiyo2011さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
ぜひ試してみてくださいね!