現在地
 > 

とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 昆布(出汁、煮込み用)

    10cm

  • 寿司酢

    50cc

  • 紅塩鮭(甘塩) 150g

    2切れ

  • 青紫蘇

    8枚

  • 煎り白ゴマ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司!
  • 500円前後

ゴマと紫蘇が香る冬にぴったりのお寿司です!
ぜひ試してみてくださいね!

作り方

  • 1

    昆布は表面の汚れをふき取って、お米と一緒に炊きます。
    (水加減は少し硬め)

    鮭は焼いて、皮と骨を取り除きます。

  • 2

    ご飯が炊けたら、昆布を取りだし、寿司酢をまわしかけます。鮭を上にのせ5分むらします。

  • 3

    取りだした昆布と紫蘇を千切りにします。

  • 4

    2に昆布を加え、混ぜ合わせます。

    器に盛り付け紫蘇とゴマをふりかけます。

きっかけ

知り合いの家で食べた温かいおすしが美味しかったので、アレンジして作ってみました。

おいしくなるコツ

鮭は焼き過ぎないでふっくらと♪
すぐに食べないときは別容器に移すか、ラップに包んでおきます。
食べるときにレンジで温めても、冷たくても美味しいです。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りちらしずし

レシピID: 1200004115

公開日:2011.12.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2018.02.07

    参考にさせて頂きました!とてもお役立ちでした。
    ありがとうございました(o^-^o)

    つくれぽありがとうございます
    (*´▽`*)お役に立てて良かったです♪

    お返事を見る

  • 2014.03.13

    風邪気味で生ものは避けたくて作りました。すごく美味しくいただきました。

    つくれぽありがとうございます。
    (*^^*)
    気に入っていただけてうれしいです。
    季節の変わり目、お体お大事に♪

    お返事を見る

  • 2012.03.03

    とても美味しく出来ました。
    昆布も捨てずに刻んで入れるので無駄が無くて良いですね。
    子供達も沢山食べてくれました

    すごく美味しそうな写真!気に入ってもらえてうれしいです。
    昆布はもったいないなと思って刻んだらいいアクセントになってくれたんです。つくれぽありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2012.03.01

    ちょうど塩鮭が買ってあったので、本日シソを買い足して作ってみました!
    温かいお寿司は初めてでしたが、とっても簡単でおいしかったです♪

    温かいお寿司、気に入っていただけてうれしいです!
    つくれぽありがとうございます(*^v^)/

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2012.02.28 17:00

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの2月29日(水)に、
kurapiyo2011さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
温寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲とっても簡単美味しい塩鮭の温寿司!のページ上部へ