きのことたまごの炒め物(蘑菇炒鶏蛋) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- きのこ(しめじやエリンギ、ヒラタケなど) 200g
- たまご 2個
- ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- 塩 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 きのこは食べやすい大きさに手でちぎっておく。
- 2 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、強火で熱する。たまごをふんわりと炒め、8割ほど火が通ったところでお椀に出しておく。
- 3 中華鍋にサラダ油大さじ1を入れ、中火にかける。ねぎを入れて炒め、香りが出てきたらきのこを入れて炒める。
- 4 きのこがしんなりしてきたら、②のたまごを加えて炒める。塩で調味してできあがり。
きっかけ
シンプルな炒め物が食べたくて
おいしくなるコツ
お好みのきのこで作ってください。 油は多めの方がおいしく仕上がります。
- レシピID:1200004084
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- きのことたまごの炒め物
レポートを送る
3 件