豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
auaaa
作ってからしばらく時間がたつとより美味しくいただけます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラ肉
150g
白菜
250g
にんじん
1/2本
じゃがいも小
3個
こんにゃく
1/3枚
豆腐
1/2丁
ネギ
1/2本
エノキ
1/2袋
5カップ
味噌
適量
一味
適量
ゆず
適量
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    全ての材料を食べやすい大きさに切る。じゃがいもはひと口大、にんじんは細切り、ネギは輪切り、豆腐はさいの目切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
  3. 3
    ネギ以外の全ての具と水を入れて12~13分ほど中火で煮る。アクが出たら取り除く。
  4. 4
    具が柔らかくなったら味噌を加えもう2~3分煮る。
  5. 5
    器によそりネギを入れ、一味を振って刻んだゆずの皮をのせたら出来上がり。

きっかけ

夕飯

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

auaaa ※つくったよレポートの承認は即レスを心がけています。 たまに遅くなって申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。 当店のおすすめは、『ゴーヤ烏龍茶』と『アボカドのサラダ』と『かぼちゃのクリーミーサラダ』です。よろしければお試しください。

つくったよレポート( 2 件)

2012/02/22 23:10
お家にある物で作ってみました。 柚子ごしょうを少し入れていただきました。 温まり、ゆずの風味もよく美味しかったです。 おごちそうさまでした(*^_^*)
ta8316
柚子こしょう良いですね~。 寒い日は汁物に限りますよね。 ta8316さん心温まるレポート有難う(*^_^*)
2012/01/29 06:25
冷蔵庫にあるもので作りました。豚汁大好き!おいし~❤ 温まるね~(*´ω`*)♡毎日でも食べたいっ!ご馳走様でした♪
sundisk*
豚汁は暖まりますよね。sundiskさんの冷蔵庫は何でもそろってそう。レシピいつも楽しく見ています。うれしいレポートありがとう♣

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする