沖縄気分♪乾物じゅーしー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 米を研いでざるに上げておく。干し椎茸と切干大根はさっと洗い、20分ほど水に浸しておく。この間、手順2へ。
- 2 豚肉は細切りにして熱湯をかける(こつ参照)。にんじんは千切り。
- 3 1の切干大根をよく絞り(戻し汁は捨てないで!)、食べやすく刻む。干し椎茸は細切り。
- 4 炊飯釜に米を入れ、☆の調味料を加えてから、3の戻し汁を足して普通の水加減にする(戻し汁が足りなかったら水を加えてください)。
- 5 米の上に豚肉、にんじん、干し椎茸、切干大根の順で載せていき、炊き込みモードなどで炊飯する。炊き上がったら、ざくっと混ぜて塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
沖縄に行きたい気分なのに、冬の寒さのせいで干からびて乾物状態になっているので。使う豚肉の量は控えつつ、旨味を最大限に引き出すために、乾物パワーを借りてみました。JUJUーシー(意味不明)。
おいしくなるコツ
豚肉はバラがお勧めですが(旨味たっぷりなので)、カロリーが気になる方はお好みの肉で。 手順2。熱湯をかける一手間で豚の余分な脂と臭みが取れて、仕上がりがワンランクアップしますよ。
- レシピID:1200003747
- 公開日:2012/01/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 沖縄風炊き込みご飯
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切干大根と干し椎茸の旨味じんわり♪