牛肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそげて縦半分に切り、斜め薄切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。牛肉は幅2cmに切る。
- 2 鍋に出し汁と牛肉を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。ごぼう、煮汁の調味料を加えて弱火でごぼうが柔らかくなるまで8~10分煮る。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、2に回し入れ、半熟状になったら火を止める。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ごぼうは牛肉といっしょに柔らかくなるまで煮ると、うまみもしみて食べやすくなります。ご飯の上にのせて、どんぶりにしてもおいしいです。
- レシピID:1200003504
- 公開日:2011/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛肉とごぼうの卵とじ
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