牛肉とごぼうの卵とじ レシピ・作り方

牛肉とごぼうの卵とじ
  • 約30分
かずちゃん1243
かずちゃん1243
人気の甘辛味とふんわり卵でパクパク食べれます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげて縦半分に切り、斜め薄切りにする。水に5分ほどさらして水気をきる。牛肉は幅2cmに切る。
  2. 2 鍋に出し汁と牛肉を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱めてアクを取る。ごぼう、煮汁の調味料を加えて弱火でごぼうが柔らかくなるまで8~10分煮る。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、2に回し入れ、半熟状になったら火を止める。

きっかけ

お弁当のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうは牛肉といっしょに柔らかくなるまで煮ると、うまみもしみて食べやすくなります。ご飯の上にのせて、どんぶりにしてもおいしいです。

  • レシピID:1200003504
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
牛肉薄切りその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうの卵とじ
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