豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
大葉入りの豆腐ハンバーグです。
みんながつくった数 1,170

材料(4人分)

木綿豆腐
200g
豚ひき肉
300g
玉ねぎ(正味)
小1個(約150g)
大葉
5~6枚
塩・こしょう
少々
サラダ油
適量
【ソース・2人分】
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1・1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包み重しをして約30分水切りをする。水切りをしたら、もう1度キッチンペーパーの上から手で絞るように水気を取る。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り。油を入れたフライパンで炒めてから冷ます。
    大葉は千切りにする。
  3. 3
    豆腐・ひき肉・玉ねぎ・大葉・塩・こしょうをボウルに入れて捏ね、食べやすい大きさに形を作る。
  4. 4
    フライパンを熱してサラダ油を入れ、3の種を置き、弱めの中火で焼く。
  5. 5
    裏返し弱火にして蓋をする。竹串を刺して肉汁が透明になったら、キッチンペーパーで汚れを取り強火でサッと焼く。
  6. 6
    【ソース】の材料を加えて強火で煮る。

    ※煮詰める加減は好みでお願いします。

きっかけ

豚ひき肉だけだとこってりしてしまうと思い 、豆腐も加えてみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ひき肉 とうふハンバーグ ハンバーグ おかず
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 408 件)

2024/04/07 19:11
味がとても濃いくて、ソースいらずでした!美味しかったです!
節約したいママ
美味しそうなレポートありがとうございます♪
2024/03/25 19:04
美味しかったです。ありがとう
ニコニコフレンチブルドック
こちらこそレポートありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする