ご飯に合うやわらかお肉のビーフシチュー レシピ・作り方

ご飯に合うやわらかお肉のビーフシチュー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
kurapiyo2011
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野菜たっぷりでご飯にもよく合うシチューです。
油を使わないけれど濃厚ヘルシーです。

材料(4人分)

  • ★牛すね肉(シチュー用角切り) 400g
  • ★玉ねぎ 中2個
  • ★ニンニク 1~2粒
  • ★水 300cc
  • ★料理酒(赤ワインだと格別) 50cc
  • ★ローリエ 1枚
  • ニンジン 中1個
  • ジャガイモ(メークイン) 3個
  • トマト 大1個
  • はちみつ 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 粗引き黒コショウ 小さじ1/2
  • ビーフシチューのルー4皿分 4カケ

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき4等分、ニンニクは芽をとります。

    圧力鍋に★牛肉、★玉ねぎ、
    ★ニンニク、★水、★ローリエ、、★料理酒を入れます。
  2. 2 しっかりと蓋をし中火にします。
    蒸気が出てきたら、中弱火~弱火にし20分加圧加熱します。火を止め冷めるまで待ちます。
    (使用する圧力なべの説明書に従ってください。)
  3. 3 乱切りにしたニンジン、皮をむき2等分にしたジャガイモ、湯むきし8等分に切ったトマト、はちみつ、醤油、を加えます。
    1と同じように火加減を調節し、5分加圧後、火を消し冷まします。
  4. 4 鍋が冷めたら、蓋をあけ、ルーを割り入れます。ジャガイモが崩れないように優しく混ぜながら10分くらい煮ます。粗引きコショウを入れ味見をして足りないようなら塩を足します。

きっかけ

いつも作っている我が家のシチューです。

おいしくなるコツ

肉は大きめに切ってある赤身を使います。 キッチンペーパーで水分をとってから使うと臭みが取れます。 ジャガイモはメークインのほうが崩れません。

  • レシピID:1200003009
  • 公開日:2011/10/09
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ご飯によく合う やわらかい 濃厚 シチュー
料理名
ビーフシチュー
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