ご飯に合うやわらかお肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★牛すね肉(シチュー用角切り) 400g
- ★玉ねぎ 中2個
- ★ニンニク 1~2粒
- ★水 300cc
- ★料理酒(赤ワインだと格別) 50cc
- ★ローリエ 1枚
- ニンジン 中1個
- ジャガイモ(メークイン) 3個
- トマト 大1個
- はちみつ 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 粗引き黒コショウ 小さじ1/2
- ビーフシチューのルー4皿分 4カケ
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむき4等分、ニンニクは芽をとります。
圧力鍋に★牛肉、★玉ねぎ、
★ニンニク、★水、★ローリエ、、★料理酒を入れます。 -
2
しっかりと蓋をし中火にします。
蒸気が出てきたら、中弱火~弱火にし20分加圧加熱します。火を止め冷めるまで待ちます。
(使用する圧力なべの説明書に従ってください。) -
3
乱切りにしたニンジン、皮をむき2等分にしたジャガイモ、湯むきし8等分に切ったトマト、はちみつ、醤油、を加えます。
1と同じように火加減を調節し、5分加圧後、火を消し冷まします。 - 4 鍋が冷めたら、蓋をあけ、ルーを割り入れます。ジャガイモが崩れないように優しく混ぜながら10分くらい煮ます。粗引きコショウを入れ味見をして足りないようなら塩を足します。
きっかけ
いつも作っている我が家のシチューです。
おいしくなるコツ
肉は大きめに切ってある赤身を使います。 キッチンペーパーで水分をとってから使うと臭みが取れます。 ジャガイモはメークインのほうが崩れません。
- レシピID:1200003009
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチューその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ビーフシチュー
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