秋刀魚の味噌煮【骨まで柔らか♪】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さんま 2尾
- ねぎ(青い部分だけ) 1本分
- 酒+水 各50cc
- 味噌(赤がお勧めですが、お好きなもので) 大さじ2
- 砂糖 大さじ2(甘めの味噌なら減らしても)
- 醤油 小さじ1
- 生姜 1/2片
作り方
- 1 さんまは頭を落としてはらわたを取る。中を水できれいに洗い、4~5等分に筒切りにする。塩少々(分量外)を振って10分ぐらい置き、表面の水分をキッチンペーパーなどで拭く(こつ参照)。
- 2 さんまに塩を振って待っている間、生姜をすり下ろす。圧力鍋に秋刀魚以外のすべての材料を入れて煮立たせておく。
- 3 1のさんまを2の鍋に入れて蓋をし、加圧15分(ご家庭の圧力鍋の種類により調整してください)。
- 4 圧が取れたら、青ねぎを取り出す。蓋なしで温め、煮汁をお好みの濃さに煮詰めたら完成!
きっかけ
そろそろ塩焼きに飽きてきたころなので。
おいしくなるコツ
手順1。塩を振って出てきた水分を拭く。この一手間である程度の臭みが取れます。
- レシピID:1200003002
- 公開日:2011/10/08
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの味噌煮
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圧力鍋を使うと、骨まで食べられちゃいますよ。