ふわふわ豆腐ハンバーグ♪しょうが風味野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包み、30分程自然に水切りしておく。ハンバーグ用の玉ねぎはみじん切りにして、600W1分加熱して荒熱を取っておく。野菜は千切りにしておく。
- 2 ボールに肉、豆腐、玉ねぎ調味料を全て加えよく捏ねて、成形する。フライパンに油を熱し、豆腐ハンバーグを焼く。焼けたらいったん取り出しておく。
- 3 同じフライパンに残った油で、野菜を炒め、■を全て加えひと煮立ちさせる。野菜に火が通ったら、ハンバーグを戻し入れて、おろししょうがを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。
きっかけ
我が家でよく作る豆腐ハンバーグです。
おいしくなるコツ
ハンバーグはほとんど豆腐なので、火の通りが早いです。あんかけの野菜はなんでもOKです。つなぎに卵は使ってませんが、パン粉、片栗粉でちゃんと固まります。
- レシピID:1200002890
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
takatatu212014/10/28 09:50野菜タップリで美味しかったです。