みょうがの甘辛煮 レシピ・作り方

みょうがの甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
わらさ37
わらさ37
みょうがの香りが意外とのこっていてうれしい。

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 みょうがは、根元?を少し切り捨て、巻き込んでいる土をよく洗い流す。
  2. 2 みょうがを2cm幅の斜め切りにして、鍋に入れる。
  3. 3 さとう、醤油を加えて2分煮る。
  4. 4 唐辛子のみじん切り、炒りごまを加えてひとまぜする。
  5. 5 煮汁をとばしながら、好みの食感、味加減に調整する。

きっかけ

大量に頂いたみょうがを、お漬け物の他に常備菜のようにできないかな、、、と。

おいしくなるコツ

少し薄味になると思いますので、最後はかならず調味してください。 塩辛い、もしくは甘すぎる場合には、唐辛子と炒りごまを多めに入れてみてください。

  • レシピID:1200002866
  • 公開日:2011/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みょうが
料理名
みょうがの甘辛煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る