みょうがの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 みょうがは、根元?を少し切り捨て、巻き込んでいる土をよく洗い流す。
- 2 みょうがを2cm幅の斜め切りにして、鍋に入れる。
- 3 さとう、醤油を加えて2分煮る。
- 4 唐辛子のみじん切り、炒りごまを加えてひとまぜする。
- 5 煮汁をとばしながら、好みの食感、味加減に調整する。
きっかけ
大量に頂いたみょうがを、お漬け物の他に常備菜のようにできないかな、、、と。
おいしくなるコツ
少し薄味になると思いますので、最後はかならず調味してください。 塩辛い、もしくは甘すぎる場合には、唐辛子と炒りごまを多めに入れてみてください。
- レシピID:1200002866
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- みょうがの甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません