砂糖もみで簡単♪大根の千枚漬け風 レシピ・作り方

砂糖もみで簡単♪大根の千枚漬け風
YAMAT☆
YAMAT☆
砂糖もみで大根の苦味や辛味が取れるので、簡単&即効で漬かりますよ♪おまけに減塩!

材料(3~4人分)

  • 大根 5センチ(200グラム)
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆鷹の爪(赤唐辛子) 1本
  • ☆塩昆布 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、スライサーなどで薄くスライスする。砂糖をまぶしてかき混ぜ、10分ぐらい放置。
  2. 2 この間、鷹の爪は種を取って輪切りにする(キッチンばさみを使えば簡単♪)。☆の材料をすべて合わせておく。
  3. 3 大根をぎゅっと絞り(思い切り絞ってください)、2に浸ける(こつ参照)。30分ぐらいすれば食べられます。1~3日ぐらい置いても美味しいです。
  4. 4 【砂糖もみとは】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。

きっかけ

砂糖もみで漬けてみました。

おいしくなるコツ

一度上下を引っくり返すなどして、漬けむらがないようにしてください(もしくはビニール袋に入れた方が無難です)。

  • レシピID:1200002820
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根浸け
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2011/12/23 20:29
    砂糖もみで簡単♪大根の千枚漬け風
    ほんのり残った甘味と塩昆布のダシで上品な感じ~♪美味しかったです~ご馳走様でした☆
  • さつき(´∀`*)
    さつき(´∀`*)
    2011/12/03 15:26
    砂糖もみで簡単♪大根の千枚漬け風
    砂糖もみってはじめての体験でした!美味しいですねー!塩昆布のダシが効いてます゚・*:.。. .。.:*・゜ 今度はもっとたくさんの量で作りますね♪
  • Mikachu
    Mikachu
    2011/10/28 23:00
    砂糖もみで簡単♪大根の千枚漬け風
    お帰りなさい第二弾ですp(^^)q笑
    簡単ですぐ出来てこちらも美味しく戴きました♪御馳走様でしたo(^-^)o☆
  • *nini*
    *nini*
    2011/10/18 16:01
    砂糖もみで簡単♪大根の千枚漬け風
    砂糖もみ、初でした!いろんなのに応用できるんですねぇ。
    今回の千枚漬け風、1時間くらいでもしっかり漬かってくれておいしかったです♪ごちそう様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る