砂糖もみで簡単♪大根の千枚漬け風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 大根は皮をむき、スライサーなどで薄くスライスする。砂糖をまぶしてかき混ぜ、10分ぐらい放置。
- 2 この間、鷹の爪は種を取って輪切りにする(キッチンばさみを使えば簡単♪)。☆の材料をすべて合わせておく。
- 3 大根をぎゅっと絞り(思い切り絞ってください)、2に浸ける(こつ参照)。30分ぐらいすれば食べられます。1~3日ぐらい置いても美味しいです。
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【砂糖もみとは】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
きっかけ
砂糖もみで漬けてみました。
おいしくなるコツ
一度上下を引っくり返すなどして、漬けむらがないようにしてください(もしくはビニール袋に入れた方が無難です)。
- レシピID:1200002820
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根浸け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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□うみ□2011/12/23 20:29ほんのり残った甘味と塩昆布のダシで上品な感じ~♪美味しかったです~ご馳走様でした☆
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さつき(´∀`*)2011/12/03 15:26砂糖もみってはじめての体験でした!美味しいですねー!塩昆布のダシが効いてます゚・*:.。. .。.:*・゜ 今度はもっとたくさんの量で作りますね♪
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Mikachu2011/10/28 23:00お帰りなさい第二弾ですp(^^)q笑
簡単ですぐ出来てこちらも美味しく戴きました♪御馳走様でしたo(^-^)o☆ -
*nini*2011/10/18 16:01砂糖もみ、初でした!いろんなのに応用できるんですねぇ。
今回の千枚漬け風、1時間くらいでもしっかり漬かってくれておいしかったです♪ごちそう様でした~