鶏塩うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
体が温まるメニューです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

うどん
1玉
鶏むね肉(鶏もも肉)
1/2枚(100g)
少々
1個
万能ねぎ
適量
○水
400cc
○昆布(拭く)
5cm
●ウエイパー
小さじ1
●塩
小さじ1/2
●酒
小さじ1
●みりん
小さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は脂肪を取り除き、そぎ切りにして塩を振る。
    (または食べやすい大きさ)
  2. 2
    ○の水と昆布を土鍋に入れ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  3. 3
    ●の材料を土鍋に入れて煮立たせ、1の鶏肉を加え弱火~中火位にして鶏肉に火を通す。

    ※火加減は調整して下さい。
  4. 4
    鶏肉に火が通ったら、うどんを入れ袋に書いてある時間通りに茹でる。
  5. 5
    沸騰したら、簡単に溶いた卵を回し入れ火を止め、蓋をして約1~2分置く。
  6. 6
    最後に万能ねぎ(小口切り)を散らして、お好みでごま油を少しかける。

きっかけ

寒くなって来たので温かいものを作りました。

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
鶏肉 うどん
料理名
鶏塩うどん

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/04/07 21:23
ウェイパーで味付け簡単!美味しかったです♥️(о´∀`о)
nosso
簡単に作って貰え良かったです(*^^*)美味しそうなレポートありがとうございます!
2016/06/10 18:54
あっさりとしていてとても美味しかったです♪ ペロリと完食してしまいました (*^^*) ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
美味しそうに作ってくださって有難うございます!完食嬉しいです(*^_^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする