冬瓜と豚肉、厚揚げのとろとろ煮 レシピ・作り方

冬瓜と豚肉、厚揚げのとろとろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
kurapiyo2011
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冬瓜がうま味ををすってとろっとろ~
たくさん作ってもすぐになくなってしまいます。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい6cmくらいの大きさに切り分ける。
    冬瓜は種とワタを取り皮を厚めにむき2~3センチの厚さに切る。
    厚揚げは12等分に切る。
  2. 2 400ccの水が沸騰したら酒、だしの素、豚肉を入れ、あくをとる。
    あくが出なくなったら冬瓜を入れ蓋をして弱火で5分くらい煮る。
  3. 3 厚揚げ、砂糖、醤油、オイスターソース、塩を加え、15分ことこと煮込む。
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
    すぐに食べるよりもしばらくおいたほうが冬瓜に味がしみ込んで美味しくなります。

きっかけ

夕食の一品です。

おいしくなるコツ

調味料をすべて入れたら、落としブタをして煮込むといいです。 冬瓜は柔らかくなるので大きめに切り分けます。

  • レシピID:1200002807
  • 公開日:2011/09/22
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カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
和食 温まる とろとろ お酒に合う
料理名
冬瓜のスープ煮
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