超かんたん&シンプル!明太子の焼うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(冷凍でも) 2玉
- めんたいこ(バラコでも) 1〜2房分
- ごま油 大さじ1
- 青ネギ 2輪
- いりごま&すりごま たっぷり
- しょうゆ 大さじ3
- もみのり 適量
作り方
-
1
うどんを所定の時間よし少し短めにゆでる。冷凍ならチンする!
明太子をほぐしておく。(明太子の皮が嫌じゃない方はぶつ切りでも) -
2
フライパンにごま油を熱し、ネギを炒める。
しんなりしたらうどんを加えて軽く炒める。
醤油、いりごま、明太子の半分を加えて炒め混ぜる。 - 3 お皿に盛り、半分とっておいた明太子ともみのり、すりごまをかけたら完成!
きっかけ
手間のかかるものを作りたくない気分だったので…
おいしくなるコツ
明太子の味によって醤油を調節してください。 辛めの明太子だと、薄口で大さじ2ぐらいがいいかもです。
- レシピID:1200002717
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- 料理名
- めんたい焼きうどん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
しんご6162023/04/25 20:13美味しく出来ました!
-
ライチュウの簡単料理2019/10/23 22:31美味しくできました❗
レシピ有り難うございます(^-^)v -
とくみっちゃん2013/03/31 10:45美味しくいただきました(^-^)/
手抜きバンザーイ!