パパ弁当~レンジde簡単!エビチリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- むき海老(パナメイエビ、小さめのもの) 7~10尾
- ■しょうが(チューブ) 2センチぐらい
- ■酒 大さじ1
- ■塩・胡椒 少々
- ★ケチャップ 大さじ11/2
- ★オイスターソース 小さじ1/2
- ★砂糖 ひとつまみ
- ★豆板醤 少々
- 水溶き片栗粉、ごま油 少々
- みじん切りのねぎ 少々
作り方
-
1
むき海老に、■で下味をつけて、ふんわりラップをして、600W30秒加熱する。ラップをはずして全体を混ぜ再度600W30秒加熱する。
※バチバチいうので、加減しながら加熱してください - 2 ★を加え混ぜてさらに、600W30秒加熱する。ラップをはずして全体を混ぜて、みじんぎりのねぎ、水溶き片栗粉を小さじ1/2程加えてさらに600W30秒加熱する。
- 3 ごま油を入れてできあがり。
きっかけ
お弁当用に小さいむき海老(パナメイエビ)を使って、電子レンジでエビチリを作りました。
おいしくなるコツ
小さめのむき海老(パナメイエビ)だと、火が通りすぎてもぷりぷりのままなので、作りやすいと思います。火の通りも早いですよ。
- レシピID:1200002678
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません