簡単!フライパン de しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 2つまみ
- ねぎの青いところ(なくてもOK) 1本分
- しょうが(なくてもOK) 1かけ分
- 酒 大さじ2
- 水 お肉が浸る程度
- ↓蒸し鶏にあうソース↓(ご参考までに)
- スパイシータルタルソース ID1200002645
- トマトときゅうりのさっぱりドレッシング ID1200002644
- さっぱり~梅かつおタレ ID1200002643
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取って、厚い所は包丁で開いておく。(厚みを均等にしておく)塩を揉みこんで10分程おく。
- 2 フライパンに肉、ねぎのあおいところ、しょうが、酒を入れて、肉が浸る程度の水を入れて火にかける。沸騰してきたら、火を止めて蓋をする。そのまま45分置く。
- 3 45分置いたもの。中まで火が通ったらできあがり。
- 4 2~3日で食べきるときは、保存容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で。冷凍する場合は、水気を切ってジップロックに入れてください。
きっかけ
簡単にしっとり蒸し鶏を作れます。フライパンに入れてほっとくだけ~。
おいしくなるコツ
沸騰したら火を止めて45分がポイント。最初に厚みを均等にすると生焼けが防げます。
- レシピID:1200002642
- 公開日:2011/09/11
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏
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