簡単!フライパン de しっとり蒸し鶏 レシピ・作り方

簡単!フライパン de しっとり蒸し鶏
  • 1時間以上
  • 100円以下
asami0418
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水から茹でて、沸騰したら火を止めて45分で、しっとり蒸し鶏の完成!写真のようにいろんなソースを添えたり、残ったら、パンにはさんでサンドイッチにも。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 2つまみ
  • ねぎの青いところ(なくてもOK) 1本分
  • しょうが(なくてもOK) 1かけ分
  • 大さじ2
  • お肉が浸る程度
  • ↓蒸し鶏にあうソース↓(ご参考までに)
  • スパイシータルタルソース ID1200002645
  • トマトときゅうりのさっぱりドレッシング ID1200002644
  • さっぱり~梅かつおタレ ID1200002643

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を取って、厚い所は包丁で開いておく。(厚みを均等にしておく)塩を揉みこんで10分程おく。
  2. 2 フライパンに肉、ねぎのあおいところ、しょうが、酒を入れて、肉が浸る程度の水を入れて火にかける。沸騰してきたら、火を止めて蓋をする。そのまま45分置く。
  3. 3 45分置いたもの。中まで火が通ったらできあがり。
  4. 4 2~3日で食べきるときは、保存容器に汁ごと入れて、冷蔵庫で。冷凍する場合は、水気を切ってジップロックに入れてください。

きっかけ

簡単にしっとり蒸し鶏を作れます。フライパンに入れてほっとくだけ~。

おいしくなるコツ

沸騰したら火を止めて45分がポイント。最初に厚みを均等にすると生焼けが防げます。

  • レシピID:1200002642
  • 公開日:2011/09/11
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その他の鶏肉蒸し鶏
料理名
蒸し鶏
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