しその実と夏野菜のてんぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 紫蘇の穂はボールに水をはり、さっとつけて軽く表面を洗う。
- 2 天ぷら粉を規定量の水に溶き、紫蘇の穂を軽くつけて170℃の油でカラリとするまで揚げる。
- 3 天唐辛子は、爆発しないように空気抜きのための切り込みを包丁で縦に少し入れてから溶いた天ぷら粉で同様に揚げる。
- 4 ズッキーニは輪切りにし、オクラはそのまま溶いた天ぷら粉をつけて同様に揚げる。
- 5 皿に盛り、塩を添えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- てんぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さとまみ02122011/09/13 09:24しその穂の天ぷらは初めてです! ありですね~^^
いつも薬味でしか使ったことがありませんでした。
ありがとうございます^^