しその実と夏野菜のてんぷら レシピ・作り方

しその実と夏野菜のてんぷら
  • 約10分
auaaa
auaaa
穂紫蘇はしごくようにして食べると美味しいです。夏の終わりにしか食べられない珍品です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 紫蘇の穂はボールに水をはり、さっとつけて軽く表面を洗う。
  2. 2 天ぷら粉を規定量の水に溶き、紫蘇の穂を軽くつけて170℃の油でカラリとするまで揚げる。
  3. 3 天唐辛子は、爆発しないように空気抜きのための切り込みを包丁で縦に少し入れてから溶いた天ぷら粉で同様に揚げる。
  4. 4 ズッキーニは輪切りにし、オクラはそのまま溶いた天ぷら粉をつけて同様に揚げる。
  5. 5 皿に盛り、塩を添えて出来上がり。

きっかけ

夕飯

おいしくなるコツ

塩は粒子の荒いもので食べると美味しいよ。もちろん天つゆで食べても美味しいです。

  • レシピID:1200002521
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
しその実 紫蘇 穂紫蘇 紫蘇の実
料理名
てんぷら
auaaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/09/13 09:24
    しその実と夏野菜のてんぷら
    しその穂の天ぷらは初めてです! ありですね~^^
    いつも薬味でしか使ったことがありませんでした。
    ありがとうございます^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る