ニラとたまごの中華まん(韮菜鶏蛋包子) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
【皮を作る】
ぬるま湯に砂糖を溶かし、ドライイーストを入れて軽くかき混ぜる。そのまま5~10分置き、予備発酵させる。 - 2 ボウルに粉を入れ、箸で混ぜながらイースト液を入れる。全体がポロポロになったら手でこねる。まとまったら麺台に出し、表面に光沢が出てくるまで5~10分こねる。
- 3 生地をボウルに戻し、ふた(濡れ布巾、ラップなど)をして、温かい所で一次発酵させる。夏は30分~1時間、冬は1~2時間程発酵させ、約二倍の大きさになれば完了。
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4
生地を麺台に出し、軽くこねて中の空気を出す。発酵前と同じくらいの大きさになったら、八等分してそれぞれ手で丸めておく。
★作りたい大きさによって、分ける数を変えてください★ -
5
手のひらで生地をつぶし、麺棒で直径約12cmになるまで伸ばす。
★レシピID:1200002504「基本の中華まんの皮」に、より詳しい手順があるのでご参照ください★ -
6
【あんを作る】
ニラはよく洗い、粗めのみじん切りにしてボウルに入れておく。 -
7
フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、煎りたまごを作る。
★フライ返し等でできるだけ細かくしてください★ - 8 ボウルにあんの材料を全部入れ、混ぜておく。
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9
【あんを包む】
あんを八等分する。左手で皮を持ち、あんを載せる。右手の親指と人差し指で皮の端をつまみ、ひだをよせて一周する。 -
10
【蒸す】
まんじゅうを蒸し布やクッキングシートの上に置く。水を入れた蒸し器の中に並べ、ふたをして20分二次発酵させる。 - 11 強火にかけ、湯気が上がったら中火にし、15分蒸す。ふたを取らずに5分蒸らせば出来上がり。
きっかけ
中国の家庭でよく食べられている中華まんです
おいしくなるコツ
生地は薄力粉で作るとフワフワの仕上がりになります。 桜えびの塩気によって塩の量を加減してください。 今回使った桜えびは比較的塩気が強いものです。
- レシピID:1200002520
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
- 料理名
- にらとたまごの中華まん
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an8eni-p2014/06/16 20:40とっても優しい味でした!はかせ55さんの画像の右の肉まんの様な、花びらみたいなひだのトップはどうやって作るのですか?教えて下さい!